Beberapa Keutamaan Orang Yang Menghafal Al-quran

Betapa luhurnya anugerah Allah kepada ahli Alquran yaitu orang-orang yang selalu membaca, hafalkan, dan mengamalkan Alquran. Mereka menjadi Ahlul loh (orang-orang yang dekat dengan Allah) orang-orang pilihan Allah. Demikian itu karena mereka telah bersabar dan tabah serta selalu mencari ridho Allah dalam membaca dan mengamalkan Alquran. Udah adik mau dikasih duit sering merasakan kepayahan di waktu siang dan kurang tidur di waktu malam karena selalu membaca dan menghafal Alquran.
Manfaat bagi pribadi yang menghafal Alquran.

1. Orang yang hafal Al Quran adalah ah lulloh Allah dan pilihan Allah.

Di dalam Hadits Ibnu Majah rasulullah shallallahu Alaihi Wasallam bersabda:

عن انس بن مالك رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ان الله اهلين من الناس  قالوا: يا رسول الله من هم ? هم اهل القران اهل الله وخاصته.
Dari Anas bin Malik radhiallahu Anhu Dia berkata Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda: Sesungguhnya Allah mempunyai banyak ahli atau kekasih dari kalangan manusia, lalu sahabat bertanya: Ya Rasulallah apakah mereka itu? Beliau menjawab: Mereka adalah ahli Alquran dan orang-orang pilihan ya Allah.

عن سالم عن ابيه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لاحسد الافسنتين رجل اتاه الله القران فهو يقوم به اناء الليل واناء النهار , ورجل اتاه الله مالا فهو ينفقه اناء الليل وانا النهار
Dari Salim dari bapaknya dari Nabi Shallallahu Alaihi Wasallam tidak boleh dengki iri hati kecuali dalam dua hal: Satu seorang laki-laki yang Allah berikan Alquran hafal dan paham lantas Dia membacanya di sepanjang malam dan di sepanjang siang dan seorang laki-laki yang Allah berikan harta lantas dia menginfakkannya dalam kebaikan sepanjang malam dan sepanjang siang.

2. Orang yang hafal Alquran dimuliakan oleh Allah subhanahu wa ta'ala.

Alquran termasuk golongan yang dimuliakan oleh Allah karena itulah memuliakan mereka termasuk bagian dari pemuliaan Allah dan menghina mereka mendapat laknat dari Allah.
Dalam hadis Abu Daud Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda.

عن ابي موسى الاشعري قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ان من اجلال الله اكرام ذي الشيبه المسلم, وحامل القران غير الغالي فيه والجافي عنه.واكرام ذي السلطان المقسط
Dari Abu Musa Dia berkata Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda lagunya termasuk allah adalah memuliakan seorang muslim yang telah beruban membawa penghafal Alquran yang tidak berlebihan di dalamnya dalam membacanya memahami dan mengamalkannya dan tidak boleh bersikap jauh darinya jauh membacanya jauh memahami dan jauh mengamalkannya dan mengagungkan pemimpin yang adil.

3. Orang yang hafal Alquran adalah orang yang paling berhak menjadi imam salat.

Salat adalah ibadah yang paling utama dan ditunjukkan untuk bermunajat dialog dengan Allah Subhanahu Wa Ta'ala itu Allah memilih ahli Alquran menjadi imam salat agar pelaksanaan salat dan Munajat kepada Allah dapat sempurna dan lebih didengarkan karena ahli Alquran adalah Ahlul Allah dan orang-orang pilihannya Allah.

عن ابي مسعود الانصاري قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: يؤم القوم القوم اقرؤهم لكتاب الله فان كانوا في القراءه  سواءا فاعلمهم بالسنه. فان كانوا في سنه سواء و اقدمهم هجره. فان كانوا في الهجره فاقد مهم سلما. ولا يؤمن الرجل في سلطانه ولا يقعد في بيته على تكرمته الا باذنه . رواه مسلم  .
Dari Abi Mas'ud Dia berkata Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda:'' cara menjadi imam suatu kaum adalah yang paling ahli membaca Alquran jika di dalam bacaan kapasitas sama maka yang paling mengerti terhadap sunnah atau hadits. Jika dalam sunnah atau hadits kapasitasnya sama maka yang paling duhulu hijrahnya. Jika mereka dalam hijrahnya sama maka yang paling dahulu masuk Islam. Jangan sampai seseorang menjadi imam orang lain di wilayah kekuasaan nya. Dan janganlah duduk di rumah seseorang di tempat kemuliaan ya kamar tamu dan lain-lain kecuali telah mendapat izin darinya.
           عن ابن عمر قال رسول الله صلى الله عليه وسلم من ام اكوما وفيه من هو اقرا منه لكتاب الله واعلم لم يزل في سفالالى يوم القيامه
Dari Ibnu Umar Dia berkata Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda:
Barangsiapa yang mengimami kaum dan dikalangan mereka ada orang yang lebih ahli dalam membaca Alquran dan lebih mengerti daripada dia maka dia tidak henti-hentinya dia dalam kehinaan sampai hari kiamat.

Dari Penjelasan diatas itulah penjelasan singkat tentang keutamaan orang yang hafal Alquran sehingga orang yang hafal Alquran bukan saja dimuliakan oleh Allah subhanahu wa ta'ala baik di dunia maupun di akhirat namun diutamakan untuk mengimami imam salat. Semoga ulasan ini bermanfaat.

0 Response to "Beberapa Keutamaan Orang Yang Menghafal Al-quran"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel