Menghafal Alquran Adalah Cara Pertama Dalam Proses Pembelajaran Alqur'an

Dalam pembelajaran Alquran adalah dengan cara menghafal sebagaimana yang telah dilakukan oleh Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam beliau belajar dari malaikat jibril dengan cara menghafal bukan menulis atau membaca tulisan, karena beliau orang Ummi ( tidak ahli menulis dan tidak ahli membaca tulisan) begitu pula beliau mengajarkan al-quran kepada para sahabat juga dengan cara menghafal.


Begitulah selanjutnya para tabiin tabiin tabiin para ulama solihin sampai sekarang khususnya di mekah-madinah tidak seorang pun yang meninggalkan cara seperti ini dapat menulis dan membaca Alquran memang sangat diperlukan, khususnya bagi orang-orang a'jam ( selain orang Arab) akan tetapi bukan berarti setelah kita dapat menulis dan membaca Alquran lalu merasa cukup dan tidak mau menghafalkan Alquran dan hanya bergantung pada tulisannya saja.
 
Justru tulisan mushaf Alquran itu sebenarnya nikmat dan pertolongan dari allah sebagai media agar kita mudah dalam menghafal Alquran, maka jangan tinggalkan Cara yang pertama ini karena Cara yang pertama pasti akan manfaat dan barokah nya.

Berusahalah menghafal Alquran semampunya karena orang yang tidak memiliki hafalan al-qur'an sama sekali oleh Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam pemakan sebagai rumah yang roboh rumah yang runtuh tidak dapat melindungi pemiliknya dari panasnya matahari udara dingin dan marabahaya.

 (عن ابن عباس رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ان الذي ليس في جوفه شيء من القران كالبيت الخرب   (رواه الترميذي
Dari Ibnu Abbas radhiallahu Anhu Dia berkata rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda: Sesungguhnya orang yang didalam hatinya tidak ada sedikitpun hafalan Alquran sebagaimana rumah yang roboh.

Maka dari itu kita sebagai umat Islam tentu agar berusaha mempunyai hafalan Alquran dengan cara menghafal semampunya, akan tetapi jika mampu menghafalkan 30 juz(kesemuanya Al-qur'an). Demikianlah penjelasan singkat mengenai pentingnya menghafal Alquran. semoga ulasan ini bermanfaat.

0 Response to " Menghafal Alquran Adalah Cara Pertama Dalam Proses Pembelajaran Alqur'an"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel