Menghafal Alquran Mimudahkan Bagi Setiap Orang

Tidak semua ilmu mudah untuk dihafalkan berbeda dengan Alquran, setiap orang mainkan dimudahkan dalam menghafal Alquran, jika dia bertekad menjadi Al Quran sebagai peringatan dan pengamalan. Karena Alquran adalah kitab yang telah disiapkan oleh Allah untuk bisa dihafalkan dengan sempurna, sehingga Alquran tidak dapat dicampuri dengan kebatilan sedikitpun.


Al Qamar ayat 17 allah berfirman
قال تعالى ولقد يسرنا القران للذكر فهل من مذكر 
Artinya Allah ta'ala berfirman: Dan niscaya sungguh telah kami mudahkan Alquran untuk peringatan adakah orang-orang yang mengambil peringatan?

Di dalam surah fussilat surat Al Hijr allah juga telah berfirman.

انا نحن نزلنا الذكر وانا له لحافظون
Yang artinya Allah ta'ala berfirman: Sesungguhnya kamilah yang menurunkan Alquran dan Sesungguhnya kami benar-benar menjaganya.

Allah ta'ala juga telah berfirman di dalam surat fussilat ayat 42

قال تعالى لا ياتيه الباطل من بين يديه ولا من خلفه تنزيل من حكيم حميد
Allah ta'ala berfirman: Kepadanya Alquran kebatilan baik dari depan maupun dari belakangnya yang diturunkan dari Dzat Yang Maha menghukumi lagi maha terpuji.

Dalam riwayat tafsir Al qurthubi juga telah dijelaskan.

قال سعيد ابن جبير العيسى من كتب الله كتاب يقرؤون كله ظاهرا الا القران
Said bin jubair berkata: Tidak ada kitab dari beberapa kitab Allah yang bisa dibaca seluruhnya dengan hafalan kecuali Alquran.

Jika menjumpai kesulitan di awal-awal menghafal Alquran itu karena belum terbiasa. Jika sudah terbiasa maka sedikit demi sedikit demi kesulitan itu akan hilang sesuai dengan janji Allah di dalam surah....

 قال تعالى فان مع العسر يسرا , ان مع العسر يسرا
Yang artinya Allah ta'ala berfirman maka sesungguhnya bersama kesulitan itu ada kemudahan sesungguhnya bersama kesulitan itu ada kemudahan.

Di dalam surat alankabut ayat 69 Allah juga  telah berfirman:

 قال تعالى: والذين جاهدوا فينا لنهدينهم سبلنا وان الله لمع المحسنين.
Allah ta'ala berfirman Dan orang-orang yang mempersungguh dalam urusan kami maka niscaya kami menunjukkan kepada mereka beberapa jalan kami. Dan Sesungguhnya Allah niscaya beserta orang-orang yang berbuat baik.

Fakta juga telah membuktikan banyak sekali orang yang berhasil menghafal Alquran dari segala lapisan baik pejabat, rakyat biasa, orang kaya orang miskin, yang daya tangkapnya tinggi. Yang sedang atau rendah sekalipun, orang yang lanjut usia bahkan orang yang buta berhasil menghafal Alquran punya karena kesungguhannya dan kemurnian niatnya, yaitu menghafal Alquran agar mendapat ridho Allah pahala dari Allah derajat tinggi di dalam surga Allah.

Oleh karena itu bersemangatlah dalam menghafal Alquran dan supaya selalu husnudzon Billah, allah pasti menolong dan memudahkan. Jangan kecil hati merasa tidak mampu dan pesimis, karena Allah tidak mensyaratkan cerdas, muda, kaya, kuat, dan lain-lain dalam kemudahan menghafal Alquran.

Jika anda pesimis dan merasa tidak mampu, ingatlah bahwa anda telah dapat menghafal surat Al Fatihah atau Al Ikhlas dengan lancar, berarti Anda dapat menghafal Alquran secara keseluruhan Insya Allah, karena 2 surat itu juga bagian dari Alquran.

Demikianlah ulasan singkat semoga bermanfaat, tetap semangat agar dimudahkan oleh Allah dalam menghafal Alquran.

0 Response to "Menghafal Alquran Mimudahkan Bagi Setiap Orang"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel